Вкусный Ижевск или что скрывается за словом "губиен шид"

Город для туриста — это не только достопримечательности и красивые места. Это еще и возможность узнать кулинарные привычки и традиции, попробовав местную кухню. Чем же Ижевск может порадовать искушенных гурманов? Мы подготовили для вас специальный обзор.

В кухне любого народа вы всегда найдете блюда, которые определяют национальное лицо. Как правило, их несколько. Например, если мы слышим Грузия, то представляем ароматное харчо и цыпленка табака. Итальянская кухня — в мыслях туриста всплывает пицца с томатами и расплавленным сыром. Так и с удмуртской кухней. Тут тоже есть свои кулинарные бренды — пельмени и перепечи. Но помимо этих блюд в Ижевске можно отведать и другие, не менее национальные, вкусные и аппетитные. Но обо всем по порядку.

Пельмени — уж сколько разговоров вокруг этого «хлебного ушка» с мясом. Не так давно их предложили внести в список нематериального наследия ЮНЕСКО и закипели споры, где же все-таки впервые появились пельмени. Но споры спорами, а Ижевск продолжает активно продвигать это блюдо. Его можно найти в меню любого кафе и ресторана города. Причем не только классический вариант с мясной начинкой. Например, в кафе сети «Горячий пельмень» вам предложат пельмени с курицей, щукой, редькой, грибами и даже чернилами каракатицы.



А уж сколько съедается пельменей в Ижевске в феврале даже страшно подумать. Все дело в том, что в начале февраля проходит ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя». Если верить организаторам, то в 2017 году в фестивале участвовали 35 тысяч человек, был установлен рекорд на самое большое количество съеденных пельменей в одном месте — 74 059 штук! А, производители пельменной продукции продали 7 тонн пельменей. Это между прочим, вес большого такого слона.


А если случайно окажетесь на улице Краева, не проходите мимо необычной скульптуры, которую установили в 2004 году. «Вилка с насаженным на нее пельменем» находится рядом с рестораном «Позимь».

Пельмень

Размеры внушительные — один метр в диаметре, высота пельменя и громадной вилки — три метра.

Проголодались, хватит любоваться малой архитектурой — зайдите в ресторан. Там ценят историю и оригинальные рецепты, на которых выросло уже не одно поколение ижевчан. В меню можно найти те же пельмени, табани с зыретом (дрожжевые блины с молочным соусом), салат ижевский и перепечи.



Перепечи сейчас популярны по всему миру, а все благодаря Бурановским бабушкам, которые отправились на Евровидение прямиком из Удмуртии. На сцену мирового музыкального конкурса они вышли в компании настоящей печки, в которой и были перепечи. В Ижевске чем их только не наполняют: рубленым мясом, грибами и ливером, редькой черной и белой, лесными травами, капустой свежей и квашеной, картофельным пюре, беконом и другими вкусностями, а сверху заливают омлетом.

Как готовить перепечи в Ижевске точно знают. Да вы и сами легко с этим справитесь, если откроете интернет и впишите в поисковике: «рецепт перепечи». Но, лучше доверить это дело профессионалам, чтобы по — настоящему, по — удмуртски. В этнокомплексе «Бобровая долина», если очень попросите, покажут вам целый мастер-класс по изготовлению открытой ватрушки. Славятся они гостеприимством в традиционном стиле.

"Бобровая Долина"
Ресторан «Бобровой долины» — это настоящая кулинарная книга удмурсткой кухни. Тут и губиен шид (суп с лесными грибами), чорыгеншид (сливочный суп с рыбой, приготовленный в печи) и бурановский пельнянь, а на десерт можно попросить кузятэмен нянь (творожный пирог).

Наводку на несколько вкусных мест вы получили, но это далеко не все, что можно найти в когда-то «секретном» городе Ижевск. Так что, как в детской песне «Антошка» — готовим к обеду ложку и идем пробовать кулинарию столицы Удмуртии.