Удмуртская кухня

Блины «Мильым», травяной чай и «Ижевский» салат: какие блюда попробовать в Удмуртии?

Что первое приходит в голову, когда вы слышите «удмуртская кухня»? Перепечи и пельмени? Это и вправду местные кулинарные бренды. Но ведь кроме них в Удмуртии можно попробовать табани, виртырем и суп с рыбой, приготовленный в печи.

 

Вкусное блюдо удмуртской национальной кухни – табани из кислого теста – подаются с традиционным соусом – зыретом. Он готовится из молока, яиц и муки, и чем-то напоминает французский «Бешамель». В ресторане национальной удмуртской кухни «Сытный дом» (Тыр корка), например, есть просто табани с зыретом, а есть с припеком из корюшки или зеленого лука. Порция такого сытного блюда обойдется в 200-220 рублей.

На горячее в «Сытном доме» вам предложат и удмуртские супы: «Губиен шыд» – суп с лесными грибами (180 рублей) и суп с рыбой, приготовленный в печи, «Чорыген шыд» (210 рублей). А гурманы, наверняка, оценят «Виртырем» - кровяную колбасу с ячневой кашей. Ее стоимость – 330 рублей.

Если без традиционных перепечей свой обед вы все-таки не представляете, предлагаем эту открытую ватрушку с необычными начинками: ливером, кровью, зеленым луком или грибами. Такие встретишь не на каждом столе. В «Сытном доме» эта выпечка обойдется в 40-70 рублей.

Хотите попробовать блюдо с необычным сочетанием? Отведайте салат «Ижевский» с курой, отварным картофелем, солеными бочковыми огурчиками, солеными лесными грибочками, отварным яйцом и калиной. Блюдо, заправленное деревенской сметаной и домашним майонезом, подают в кафе «Каравелла» на Набережной Ижевска. Порция салата стоит 230 рублей.

Кстати, в этом заведении табани можно заменить тонкими пшеничными блинчиками с начинкой из белых грибов и перловой каши или с уткой. Такие блины называются «Мильым». Цена – 140-170 рублей.

Меню национальной кухни гости Ижевска встретят и в ресторане «Позимь». На горячее здесь предложат гороховый суп «Ныгули» (180 рублей) и «Пыжим-силь» (баранина, тушенная со сметаной; подается с гречей и солеными огурцами). На десерт – ягодные шаньги из ржаного теста с заварным кремом (140 рублей) и деревенский чай с травами (200 рублей за чайник).

Ресторан удмуртской кухни «Сытный дом» (Тыр корка)

* ул. Свердлова, 4

* тел.: 970-810

Гриль-кафе «Каравелла»

* ул. Милиционная, 30

* тел.: 57-08-58

Ресторан «Позимь»

* ул. Краева, 35а

* тел.: 66-45-86

 

Кстати! Совсем недавно в Ижевске прошел фестиваль «Всемирный день пельменя»! Праздник закончился, но это не повод не попробовать еще одно традиционное блюдо удмуртской кухни – пельмени. О том, где попробовать «хлебные ушки» с разными начинками читайте здесь. https://visit-izh.ru/ru/journal/pelmeni-s-krevetkoy-i-pelmen-brosh-otmechaem-vsemirnyy-den-pelmenya-v-izhevske